на главную пишите нам

Восточная кухня – необычная и вкусная

Восточная кухняЧем славятся гостиницы Санкт-Петербурга? Конечно же, своими ресторанами. Что есть что в ресторанах европейской кухни – понятно, но что заказывать в восточном ресторане?

Последуйте совету метрдотеля. Отведайте кебаб (разновидность шашлыка), баранину по-мароккански. Непременно закажите хумус – своего рода паштет. Долго ждать не придётся: эти блюда готовятся быстро. Для приготовления кебаба, к примеру, тонкие полоски мяса промаринуют в смеси молотого и растёртого в оливковом масле тмина, корицы и кориандра с толчёным чесноком, немножко посолят, нанижут полоски на шпажки так, чтобы получились ровные волны, и на несколько минут поместят в жар. Уже на тарелке аппетитно шипящий кебаб нужно едва заметно сдобрить ароматным чёрным перцем. В сочетании с мягким хумусом хрустящий поджаристой корочкой кебаб производит неизгладимое впечатление.

Что такое хумус? Это – второе (после плова) по простоте и гениальности произведение восточного кулинарного искусства. Отварной зеленый горошек (вкуснее всего – маш, он растёт только в условиях жаркого климата) растирается в пюре вместе с чесноком, свежевыжатым лимонным соком, оливковым маслом, мелко нарубленной петрушкой и – самое главное – кунжутной пастой. Соль и перец добавляются в небольшом количестве. Хумус – универсальный гарнир, соус, приправа ко всем блюдам. Особенно хороша в компании хумуса баранина по-мароккански. Это – окорок, из которого удалена кость, а вместо неё мясо нафаршировано смесью измельчённого чернослива с проваренной пшеничной крупой. Готовится баранина по-мароккански запеканием цельного куска в духовке, но главный секрет её божественного вкуса и мягкой нежности – в предварительном замачивании мяса в крепком холодном настое чая с корицей.

Десерт – фрукты на шпажках. Нарезанные кусочками персики, бананы, яблоки, цитрусовые, а также крупные виноградины, финики и иные ягоды опускаются на двадцать минут в густой сироп с эссенцией лепестков розы, после, нанизанные на шпажки, слегка обсушиваются до образования кристалликов сахара на плодах, и подаются к столу.

После такого обеда вопрос о том, где ужинать, не возникнет. Отныне – только в ресторане восточной кухни!