на главную пишите нам

Многоликая кухня Востока: суши

Кухня Востока - это не только блюда узбекские: мампар, манты, плов или самса, но и деликатесы, рождённые на земле Японии – суши, роллы, сашими, традиционные супы, салаты и напитки. Многие из россиян их открывают для себя только теперь, и при этом не подозревают, что кусочек рыбы на шарике риса, так называемые суши, появились более 120 лет назад, намного позже чем столовые сервизы!

Родиной блюда стала Страна Восходящего Солнца. Вряд ли это должно вызывать удивление – один из первых королей Сиама во время своего правления писал: «Два продукта следует всегда иметь под рукой: рис в поле и рыбу в воде». Высказывание его было продиктовано не только заботой о здоровье своих подданных – ведь известно, что рис и морепродукты являются одними из самых «здоровых»! Политику диктатора оправдывало географическое положение страны, благодаря которому испокон веков на столах японских жителей стояли блюда, приготовленные из рыбы и морепродуктов, лапши и овощей, различных водорослей и риса. На их свежесть и качество всегда обращалось особое внимание, поэтому предпочтение отдавалось сезонным продуктам. К ним никогда не относилось мясо, ибо японцы пропагандировали вегетарианские принципы буддизма. Они гласили: плоть животных могут есть только больные, так как вызывает она животную агрессию. Правда, пару сотен лет назад мясо ненадолго реабилитировали – его испробовал сам Император Японии Мэйдзи Тенно! Но к молоку державец не прикоснулся, и продукт по сей день в Японии пребывает в забвении. Во всяком случае, ни в одном ресторане или суши-баре его вы не найдёте.

Зато заказ суши – дело обычное. К блюду обычно подают одноразовые палочки, маринованный имбирь, соевый соус и горчицу Васаби. Особой популярностью сегодня пользуется стиль суши Edo, или нигири-суши. Он вылеплен вручную и представляет собой кусочек рыбы на шарике риса. Последний служит дополнением к начинке, которую окунают в соевый соус, перед тем, как отправить в рот. Стиль существует относительно недавно – до него, лет 120 назад, сырую рыбу есть было вообще не принято. Перед употреблением её, очищенную и разделанную, укладывали слоями и пересыпали солью, а сверху клали тяжёлый пресс. Почти два месяца рыба бродила и только после этого считалась пригодной в пищу. Упразднил сей метод один из талантливых японских поваров, который в веке 19-ом подал рыбу на стол сырой. Блюдо местной знати понравилось, и с их лёгкой руки доставка суши сегодня стала делом довольно распространенным.

Заказы на приготовление деликатеса в наши дни принимают не только на родине блюда, но и в России. Он пользуется популярностью не только потому, что имеет отменный вкус. Рис и рыба, как мы уже упоминали, считаются по праву «здоровыми» продуктами, содержащими в своём составе белки, витамины и различные микроэлементы, а быть здоровым сегодня – модно!