на главную пишите нам

Немного о сыре

Немного о сыреИ кто ж из нас не любит такой полезный и вкусный продукт, как сыр? Любят практически все! Сегодня во многих странах нашего большого мира занимаются производством различных сортов, коих сейчас насчитывается уже несколько сотен. И при этом каждый сорт сыра отличается от своего собрата ароматом, консистенцией и ингредиентами, которые входят в его состав. То есть выбор сыров просто огромнейший. Но как это ни удивительно, каждый человек из множества сортов выбирает в большинстве случаев 2, ну может 3 сорта, которые ему больше всего нравятся. Кстати, бывает и такое, что по душе приходятся сорта сыров, которые не очень распространены. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Например, есть люди, которым ничего не нужно кроме бельгийского мягкого как пластилин сыра Kazemat. Другие просто обожают покупать твердые сыры оптом. Ну а третьи жить не могут, если за день не отведают сыр Chateau Arville, который весь пронизан тоненькими ниточками голубой плесени. Около пятидесяти сортов сыров производится только в Бельгии и Франции.

Стоит также сказать, что это в нашей стране сыр воспринимают как дополнительное блюдо и подают на столы в основном только в виде нарезки. А во Франции и Бельгии дело обстоит несколько иначе. Конечно же, они знают, что такое сырная нарезка, но не всегда сыр подается на стол в качестве дополнительного блюда. Кулинары этих стран знают, как из сыра приготовить и самостоятельное блюдо. Многие сейчас удивятся, но есть такие мастера, которые способны из сыра приготовить торт или пирожные. Они имеют оригинальный внешний вид и ни на что не похожий вкус, но человек, который ранее не пробовал подобных блюд, не сможет сказать, из чего они сделаны. Ему просто не сможет прийти в голову мысль о том, что находящийся перед ним пирог с начинкой из ягод сделан именно из сыра. Для приготовления подобных блюд смогут подойти традиционные для нас сыры – Пошехонский, Российский, Адыгейский и прочие. Но также можно отдать предпочтение и элитным сортам данного продукта. К примеру, в Лилле выращивают сыр Мимолет. Мягкий Мимолет запоминается своим фруктово-ореховым вкусом, а вот у твердого вида этого сыра присутствует фруктовая отдушка, зато появляется и некая горечь.

В большинстве случаев для того, чтобы приготовить сырный торт, основной ингредиент следует растопить, конечно, он утратит свою привычную для потребителя консистенцию, зато его аромат значительно усилится. Сырный торт занял почетное место в меню элитных ресторанов, а также сырных тематических ресторанах. Готовить сырный тор несложно. Сперва следует растопить 100 грамм любого сорта твердого сыра в молоке, снять и добавить туда муку и сахар. Все перемешивается, ставится на огонь, а когда начинает густеть, туда добавляют еще масло сливочное и желток – получается суфле. Коржи пекутся как для обычного бисквитного торта, а в качестве начинки используют 200 граммов ананаса. После того как он полностью остывает, сверху торт поливается абрикосовым джемом.