на главную пишите нам

Обедаем по-японски

Для жителей Европы все, что связано с японской культурой, до сих пор считается экзотическим и оттого притягательным. В случае с японской пищей это вполне оправдано, ведь эта кухня уникальна. Неважно, где вы предпочитаете обедать, будь то Милан, Берлин, Москва или рестораны Сочи, японские суши-бары и рестораны всегда стоят особняком в стройной колонне заведений подобной направленности.

Японское питание – одно из самых здоровых и сытных в мире. Дело в том, что японское меню основывается на скрупулезном отборе ингредиентов блюд, изящной процедуре сервировки стола и в искусстве собственно процесса японской трапезы. Отбор продуктов для блюд японской кухни ведется с тщанием, достойным подражания. Вкус ингредиентов остается неизменным в процессе приготовления, ведь всевозможное смешивание, по мнению шеф-поваров японских заведений, только вредит священной процедуре трапезы.

Секреты кухни Страны Восходящего солнца заключены и в правильном балансе между питательными веществами, небольшом количестве килокалорий, странным образом сопряженными с сытностью блюд и небольших порциях, которые позволяют насытиться, не объедаясь. При этом сервировка японского стола радует взор, ведь оформление, сопровождающее шедевры японской кулинарии, – неотъемлемая часть японской культуры. Такую пищу хочется буквально съесть глазами, перед поглощением вдоволь налюбовавшись каждым кусочком аккуратно сформированного кушанья. Неспешный темп еды позволит контролировать свой аппетит и не съесть больше, чем вам нужно.

Интересно отметить, что блюда японской кухни находятся в логической взаимосвязи с временами года, то есть являются сезонными. Традиционные для конкретного времени продукты используются как основа для блюд, а украшение и декорирование их также перекликается с календарем – цветами, формами, порциями. При этом важность этой традиции такова, что важнее нее, пожалуй, будет лишь свежесть ингредиентов блюд. В японской кухне каждый из сезонов ознаменовывается каким-нибудь особым деликатесом. Однако распробовать традиционную японскую кухню можно не только на островах, но и посетив пансионаты Сочи, которые славятся окрестными японскими ресторанами.

В приготовлении блюд особой популярностью у жителей Японии пользуются рыба, рис, морепродукты, овощи и молоко. Рис – это основной кормилец японского народа, что отражается в другом иносказательном названии Японии – «Страна рисовых колосьев». Ведь даже хлеб пекут здесь чаще всего из рисовой муки. А роль «мяса» исполняют морепродукты и рыба, которые щедро приправляются водорослями. Море, дающее рыбу, и земля, родящая рис, – это оплот японской экономики.

Особенности японской кухни – сбалансированность, сытность, низкая калорийность и эстетика – сделали ее популярной во всем мире, и вполне заслуженно.