на главную пишите нам

Размораживаем птицу правильно

Времена, когда хозяйка отправлялась каждое утро на базар, чтобы купить свежего мяса, безвозвратно прошли. Технический прогресс, принесший в нашу жизнь стиральную машинку, автохолодильник и ростер, микроволновку и прочую бытовую технику, не только помогает нам, но и диктует свои правила. Замороженные продукты стали повседневностью, однако не все знают, как правильно разморозить мясо или птицу.

Если вы собираетесь размораживать птицу то лучше заранее составить план действий, для того чтобы осталось достаточно времени для готовки и в тоже время мясо разморозилось без утраты своих качеств.

Существуют три способа разморозки птицы: разморозка в холодильнике, в холодной воде и в микроволновой печи.

Птицу нельзя размораживать при комнатной температуре!

Небольшие куски птицы, например куриные или индюшачьи грудки можно оставить на ночь размораживаться в холодильнике. Но целая тушка птицы будет размораживаться таким способом достаточно долго — до нескольких дней, в особенности, если птица крупная, например — индюк.

Разморозка в холодильнике

Возможно это наиболее обычный способ разморозки птицы. Это наиболее медленный способ, но наиболее хорошо сохраняющий вкусовые качества мяса птицы. Главное правило при этом способе — соблюдать сроки: 11 часов на каждый килограмм мяса. Целая птица в упаковке (пластиковой плёнке) может укладываться в холодильник для разморозки сразу же. Если упаковка (пластиковый пакет) была снята или её вообще не было, то при разморозке такую птицу следует поместить в пакет для того чтоб поверхность тела птицы не иссушалась и соки/жидкости выделяемые при разморозке не загрязняли холодильник.

Размороженная птица может храниться в холодильнике 1–2 дня. При хранении убедитесь, что мясо птицы закрыто от прямого контакта с воздухом.

Разморозка птицы холодной водой

Этот способ разморозки подразумевает погружение герметично обёрнутой птицы в холодную воду. Этот способ значительно быстрее, чем разморозка в холодильнике, но требует внимания к некоторым моментам. Важно чтоб птица была герметично упакована и не контактировала с водой. Птица должна быть полностью погружена в холодную воду, за исключением конечно горлышка пакета, через которое может попасть вода. Вода всё время должна оставаться холодной иначе есть риск того, что в тёплой воде успеют развиться болезнетворные бактерии. Обычно достаточно менять воду через каждые 30-ть минут. При разморозке холодной водой на каждый килограмм мяса уходит один час.

Разморозка в микроволновой печи

Если вы решили разморозить птицу в микроволновой печи, то прочтите сначала инструкцию производителя, так как у микроволновок разных марок время разморозки может быть различным. В случае если птица особенно крупная, то возможно вам понадобится помимо микроволновки использовать в комбинации ещё и один из выше описанных методов, так как крупные тушки не так хорошо размораживаются в микроволновке. Вам также нужно следить за тем, чтобы мясо птицы на начало готовится в процессе разморозки. Само собой, для разморозки не подходит ни обычная духовка, ни мини печь.

Помещайте птицу обязательно на какое-нибудь блюдо для того чтоб сок, выделяемый при разморозке, не растекался по всей печи и не загрязнял её.

Если вы не уверены в том, сколько времени нужно для разморозки установите для начала небольшую длительность разморозки — порядка двух минут, убедитесь, каков прогресс и продолжите разморозку ориентируясь на уже полученный результат. Как только птица разморожена в микроволновой печи её сразу же необходимо готовить, хранить в холодильнике такую птицу нельзя.

Убедится, разморозилась птица или нет очень просто: достаточно поместить руку в полость тела: если там чувствуются кристаллы льда — значит разморозку необходимо продолжать. Не замораживайте опять размороженную птицу, замораживать можно только уже готовую (жареную, вареную) птицу.