на главную пишите нам

Колорит и разнообразие узбекской кухни

Каждый человек выбирает тип отдыха на свое усмотрение. Кто-то смотрит телевизор, кто-то предпочитает скачать qip и пообщаться с друзьями в виртуальном режиме, кто-то же пойдет в хороший ресторан, чтобы отдохнуть и душой и телом.

Атмосфера хорошего ресторана должна располагать к непринужденности. Клиенты такого заведения могут почитать газету или журнал, открыть tegos jimm и перекинуться парой слов с приятелями, в общем – расслабиться. Не менее важен и выбор блюд. Совсем неплохо, если они будут представлять национальную узбекскую кухню.

Узбекская кухня отличается разнообразием. Жители этой среднеазиатской страны употребляют большое количество мясных и молочных блюд. В почете также и мучные изделия. Узбекистан знаменит своими лепешками, такими как оби-нон и патир. Главным же национальным лакомством без сомнения считается плов. Узбеки знают около ста рецептов приготовления этого блюда – это и традиционный мясной плов и масса разновидностей сладкого плова, приготовленного с использованием различных фруктов. Не всегда в состав узбекского плова входит и рис – порой он полностью заменяется пшеницей, горохом или машем. Основным узбекским напитком является зеленый чай. Широкую известность также имеет национальное узбекское кушанье лагман, сочетающее в себе элементы как первого, так и второго блюд. Лагман состоит из приготовленной вручную лапши, заправленной соусом, с кусочками мяса и овощей. Из мяса чаще всего употребляется баранина, хотя и другие разновидности, в том числе птица зачастую становятся основой различных блюд. Узбекский сладкий стол всегда отличался разнообразием. В этой стране сладости никогда не являлись просто десертом. Согласно национальным традициям, абрикосы, виноград, дыня, слива, фисташки, сладкий миндаль, ядрышки абрикосов, халвойтар (сладость, на подобии халвы) подаются в процессе трапезы, а иногда и по нескольку раз.

Узбекская кухня славится сытностью, а также множеством ярких и колоритных застольных традиций. Рецепты большинства национальных узбекских блюд легко обнаружить в Интернете. Их можно через google или icq скачать и использовать в домашних условиях. Правильно приготовленными, такие гастрономические изыски вряд ли оставят равнодушными даже наиболее взыскательных дегустаторов.