на главную пишите нам

В вине - мудрость, в вине - сила

Вино как и лимузины на свадьбу является обязательным атрибутом любой свадьбы и застолья. И изысканная Франция, и гостеприимный Узбекистан, и пунктуальная Германия –весь мир воздаёт хвалу этому издавна почитаемому напитку. Вину есть место на романтических встречах тет-а-тет, на шумных свадебных гуляниях, на степенных семейных обедах. Оно подчеркивает вкус изысканных блюд и сопровождает интересную беседу. Употребление вина имеет и практический смысл – оно способствует пищеварению, возбуждает аппетит.

Сложнее обстоит дело с выбором вин. Если нет четких предпочтений, то составление винной карты для домашнего праздника может стать настоящей проблемой. Да и метрдотель, которому вы по телефону уверенно поручали бронирование отелей перед приездом в край божественных вин, в этом деле может оказаться не лучшим помощником.

Исторически сложившиеся правила винного этикета помогают разобраться в сочетаемости вин и блюд. Однако время вносит свои коррективы. Уже не является незыблемым правило, по которому к темным разновидностям мяса и сырам следует подавать красное вино, а к белому мясу и блюдам из морепродуктов – белое вино. Сегодня во главу угла при определении сочетаемости вин и блюд ставятся соусы и приправы, которыми сопровождаются яства. Не следует сбрасывать со счетов и то, как блюдо приготовлено. Однако и здесь есть простое решение. Замечено, что чем сложнее и разнообразнее состав и вкус блюда, тем проще должен быть вкус вина. Если же вино подобрано с богатым букетом и вкусом, то следует его сочетать с максимально простым блюдом однозначно понятного вкуса. Если требуется немного конкретики, укажем, что вкус сухого или с кислинкой вина может испортить сладкая пища, а вот молодое вино будет замечательно сочетаться со сладким десертом. Вина же с кислым привкусом могут удивить неожиданной пикантностью вкусовых ощущений, если ими сопровождать острые блюда.

Восприятию вкуса и букета может помешать целый ряд факторов. Вино не любит запаха табака и основательно сдобренных пряностями блюд. Вкус вина может быть окончательно и бесповоротно испорчен соком апельсина или лимона, жирным кусочком копчёной рыбы, ванилью,корицей, шоколадом, мятой. Красное вино не доставит удовольствия своим вкусом,если сочетать его с нежирными морепродуктами и горьким шоколадом, а полусладкое придется пить без удовольствия, если оно сопровождается принятием в пищу блюд с острым соусом.

Для того чтобы вино полностью проявило свой букет и показало полноценный вкус, оно должно иметь оптимальную температуру. Белые сухие вина любят прохладу от 8 до 12 градусов. С красными винами обратная ситуация – их подогревают до 20 градусов. Для десертных вин оптимальна температура 18 градусов.